グルメ・クッキング

リストランテ フォルネッロ

とある日、広島空港近くでランチ
行きついたところは、フォレストヒルズガーデンの「リストランテ フォルネッロ」

こんなところがあるなんて知らなかった~

パルマ産生ハムサラダRistorante_fornello_1

サマートリュフと自家製パスタRistorante_fornello_2濃厚カルボナーラにトリュフ

ほんとはここまでだったけど、人の料理を横取り

肩ロースの炭火焼き
牛だったか豚だったか…Ristorante_fornello_3

デザートをわざわざつけて
白桃のコンポート ヨーグルトジェラートRistorante_fornello_4_2
廊下の窓を覗くと手入れされた美しいイングリッシュガーデンが見えました
緑とお花で癒されました~


■リストランテ フォルネッロ

広島県三原市本郷町上北方1361 フォレストヒルズガーデン
℡0848-60-8211





本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当

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日曜日はパン曜日②

平日の朝は、ごはん党ですが、休日はパンにコーヒーがお決まり!


本屋で見つけた「沼サン」をマネしてつくったサンドイッチ

Numasanわさーっとてんこ盛りのキャベツがポイント
チーズとベーコン、スクランブルエッグとじゃがいもトマト(鶏肉バージョンもあるよ!)
一切れでおなかいっぱい~

わが家でしばらく「沼サン」ブームの予感です




本文および画像 従業員№13

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UNAGI!

今日、7月24日(金)は
土用の丑の日うなぎの日

楽しみにしていたうなぎ弁当
Unagi


Unagi_2
なぜだか、わたしのうなぎが、ほかの人のよりデカい(ちょっと得した気分~

鹿児島県産うなぎと
三年間熟成させた醤油を使ったタレと
日本各地のお米を試食して厳選したお米

もちろん、山椒もきかせてね!
おいしくいただきました


なんか元気出てきたぞ



本文および画像 従業員№13

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幟町茶寮

人生の先輩Yさんと「幟町茶寮」でランチ


ふたのぴょこってなったのがかわいい器La_chambre_1中身はなあに?

La_chambre_2パプリカとクスクス餅
外側のつぶつぶ感ともちもち パプリカの香りも

鰯と茄子とズッキーニのテリーヌ 
トマトクーリ バジルのソース
La_chambre_3
野菜感いっぱいのテリーヌ
こんな盛り付けできたらいいな

卵のポシェと山芋粥 
吉和のきのこ 生きくらげ 青梗菜
La_chambre_4
卵のポシェは温泉卵みたいなの
中華っぽいけど、味がしみしみのしいたけは和
ほんわり温かくてホッとします


新生姜の冷製スープLa_chambre_5衝撃的なおいしさ
新生姜なのでツンとした辛さがなくて、さわやか~~

魚か肉かで肉をチョイス

竹原産牛ロースのグリル
蒲刈の藻塩 吉和の生わさび じゃが芋のチーズ焼き
La_chambre_6_2
お肉はもちろん、じゃが芋もおいしぃぃ

土鍋で炊いた上瀬野産ヒノヒカリ
赤出汁 漬物 昆布の佃煮
La_chambre_7
ぴっかぴかのごはんに昆布の佃煮が絶妙
赤出汁にぽっかり浮かぶ玉子豆腐が粋
まねしようっと

デザートは
ショコラのムース ダークチェリー オレンジマーマレード 
ミルクのソルベ ヘーゼルナッツLa_chambre_8見た目はとてもシンプルだけど、つぎつぎといろんな味が

Yさんも“これはね~すばらしいわ!”と大絶賛

“何種類ものデザートを並べるのは簡単だけど、それをひとつにするのは大変なことよ”

お店の方のお話では、シェフはデザートにとても力を入れているそう
これからの季節は桃を使ったデザートがおすすめで、桃目当てのお客様も多いのだとか


さいごは焼き菓子とハーブティーLa_chambre_9普段はコーヒー党だけど、ハーブティー
オレンジとシナモンの香りに癒されます


またおじゃましたいです




■幟町茶寮
広島市中区幟町12-17
  TEL 082-502-0170 

定休日 日曜日

営業時間
11:30~15:00 (L.O 13:30 )
18:00~22:00 (L.O 20:00 )


本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当

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Bistro Ciel(ビストロ シエル)

“おいしかったよ~”と人生の先輩Yさんから聞いていた「Bistro Ciel」に行ってきました

暑い中、可愛い牛さんがお出迎え
Ciel_2
Bコースにしました

前菜Ciel_1パテ・ド・カンパーニュ
(前菜は3つの中から選べます)

ワインのあてだ~


パンCiel_2_2なくなりそうになると、“いかがですか?”とおかわりがきます

丸いライ麦(だったかな?)パン
にオリーブオイルをつけてソースをつけていただくと、醤油のような味噌のような風味

スープCiel_3じゃがいもの冷たいポタージュ
黒いつぶつぶはコーヒーのオイル(

甘くてさつま芋のよう

メインは2種類
鯛のポワレ 春キャベツのソース
Ciel_4
皮はぱりぱりで身はふっくら


高宮鶏のロティ マスタードソース
Ciel_5
しっとりジューシー

どちらも付け合せの野菜もいろいろ
おいしいぃ~

デザートとコーヒーCiel_6ホワイトチョコのガナッシュタルト
ほんのり甘くてコーヒーにぴったり


夜のメニューのフォアグラのフレンチトーストがめちゃめちゃ気になるアラフォー
健康診断が終わるまでの辛抱…


■Bistro Ciel(ビストロ シエル)
広島市中区大手町2-1-12
℡082-247-2525

12:00~14:30(L.O) 17:00~22:30(L.O)
ランチ営業、日曜営業

定休日 火曜日



本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当

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中国料理 龍鳳 

たまには中華もいいかもね!ってことでリーガの「中国料理 龍鳳」でランチ

60周年記念の特別メニューにしました

海の幸入りサラダ
1
ホタテ、海老、イクラ、魚


フカヒレスープ
2


牛肉の甘味噌炒め クレープ包み
3
牛肉にしっかり味がついてるけど甘い
もちもちクレープにのっけたところ

若鶏の揚げ物 油淋ソース
4
小粒ながらカラリと揚がっています

海老のチリソース
5
甘め中華だねって油断していたら辛いのきたー
ジャスミンティーを何度もおかわり

龍鳳ねぎそば
6
久々のねぎそば
何年ぶり?うまーい


龍鳳杏仁豆腐
7
さっぱりさわやか杏仁豆腐
おかわりしたい

ランチ限定の“トマト涼麺”も気になる気になる~



■中国料理 龍鳳
リーガロイヤルホテル広島6階
℡082-228-5953(直通)

営業時間 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)
       17:30~21:00


本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当

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酒菜処 きっすい

昨日、企業経営者セミナー第7期生の全カリキュラムが終了しました
セミナーの後は懇親会
「酒菜処 きっすい」です

飲み放題のコースです
ごまどうふ
Kissui_1

お刺身~
Kissui_2_2


あさりと三つ葉の和え物
Kissui_3
意外とぴりりと辛い

誰かが頼むと便乗してじゃんじゃん出ていたハイボール
Kissui_4

あんかけ饅頭
Kissui_5

サザエのつぼ焼き
Kissui_6

カレイのから揚げ
Kissui_7
パリパリの骨のから揚げ
気が付くとすっかりなくなっていました

茶碗蒸し
Kissui_8

シメはお茶漬け
Kissui_9

清潔感のある落ち着いた店内
何を食べても美味しい!
またおじゃましたいです


企業経営者セミナー第7期生のみなさんに“セミナーがとても楽しかったです”と言っていただき、とてもうれしかったです
ありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします



■酒菜処 きっすい
広島市中区袋町2-25 長谷川ビル2F
℡082-246-8455

営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日


本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当

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またまたRestaurant Lagita(ラジータ)

“西条に事務所があるんですか?”
と言われるくらい週に1度は誰かが行っている西条

お気に入りのお店「Restaurant Lagita(ラジータ)」でランチです

めずらしく、パンとサラダも一度にそろいました
Lagita_1
桜エビのムースがおいしかった

真タコとアスパラ、ポテト、たけのこのニンニク風味
Lagita_2_2
いつもクリームソースなのでちょっと冒険!?

チキンのオーブン焼き
Lagita_3_2
皮はパリッと中はやわらか
つけあわせの野菜もおいしぃぃ~

デザート
Lagita_4
ミントグレープフルーツソルベ、パンナコッタ、ガトーショコラ、黒糖アイス
初夏を感じるソルベと甘すぎない黒糖アイスがお気に入り


途中で気になるもの発見
1
ぎょぎょぎょーっ
なになにー?

まちかどアートワークスというイベントで酒蔵に作品が展示されていました
2

テーマは「老い」
3
う~む
考えさせられます



■Restaurant Lagita(ラジータ)

東広島市西条町西本町26-9Astp西条1F
℡082-436-6618

営業時間  11:30~14:30
        17:30~22:30
定休日   水曜日



本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当

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豚鳥

GWさなか、陶芸教室のお仲間と飲み会
初!「豚鳥」です
予約してくれたIさん“いつもはなかなかとれんのに、とれたよ~”ぐっじょぶ

4,000円飲み放題コースです
モツ煮込み
Tontori_1
キャベツはお代わり自由

とり皮ポン酢
Tontori_2

砂肝
Tontori_3

白肝
Tontori_4
楽しみにしていたの~うま!

あ、飲み物はビールに始まり、とろとろハイボールやらワインやら日本酒も
Tontori_5
ひらがなの「うごのつき」なんか可愛い

せせり
Tontori_6

ワサ焼き
Tontori_7
ひとつひとつが大きいよね~
酒がまわってピントもあやふや

これで最後
Tontori_8
なんだったかな?

久々の横川でしたが、予想外におなかいっぱい
一次会でお開きです

いぶりがっこ食べるの忘れた~




■豚鳥
広島市西区横川町2-10-4栗川Yビル1F
℡082-296-1188


本文および画像 従業員№13

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イミテーション・ゲームとZuccotto(ズコット)

とある日の休日
「イミテーション・ゲーム」を観ましたThe_imitation_game_2ベネ様のパネルがお出迎え!
一緒に撮りたかったけど、勇気がなくてやめ

「天才数学者」なんて、ついていけるかしら??と不安も心配無用
グイグイ引き込まれ、あっという間に時間がたちました

そのあとはランチ
お目当ての店は休みで…
どうしよう…ウロウロしていると、あいていました
「Zuccotto(ズコット)」事務所から近いです


思い起こせば、このブログを始めたころおじゃましたのがこちらのお店でした
2009年の記事

控えめにパスタ単品
サラダとパンがついていますZuccoto_1
ウニのクリームパスタZuccoto_2もちもち手打ちパスタに、ウニクリームソースがよくからんで、どこを食べてもウニ風味
おいしぃぃぃ~
驚くことに、この日はウニクリームばかり出ているそう


シェフからのサービスZuccoto_3_2メロンのシャーベット

ごちそうさまでした


つぎは違うパスタをいただきます



■Zuccotto(ズコット)

広島市中区 小町4-16 シャイン山田1F
℡082-241-7320

Lunch 11:30 ~ 15:00(ラストオーダー14:30)
Dinner 17:00 ~ 23:00(ラストオーダー22:00)
  定休日/火曜日


本文および画像 ゆうゆう倶楽部 担当

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